Ученые рассказали о позитивном влиянии умеренного стресса

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Stress-at-WorkКогда в организме вырабатываются гормоны стресса, активируется коричневый жир, сжигающий глюкозу. Напомним: коричневый жир отвечает за выработку тепла и переработку запасов энергии (белого жира). А рост числа клеток коричневого жира помогает бороться с ожирением.

Так, в условиях психологического стресса организм быстрее избавляется от калорий. Возможно, открытие ученых приведет к разработке новых программ по снижению веса, информирует news.еizvestia.com.

Белый жир составляет около 90% жира в теле среднестатистического взрослого человека. Он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. А полезного коричневого жира больше всего у младенцев. У взрослых он тоже имеется, но в небольших количествах. Чем больше у человека коричневого жира, тем он стройнее.

В исследовании приняли участие пять здоровых женщин. Их попросили выполнить короткий тест по математике. Специалисты следили за уровнями кортизола (гормона стресса) и температурой коричневого жира в организме женщин. Затем участницам показали расслабляющие видео.

Ученые заметили: интенсивная стрессовая реакция у женщин возникала уже в процессе ожидания испытания. Уровень кортизола возрастал, и температура коричневого жира повышалась. Это говорило о том, что организм активно сжигал калории.

Комментарии