Как стресс помогает улучшить память

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

1369847707_4085_memory-1Организм человека вырабатывает гормоны стресса. Они позволяют мобилизовать все силы и направить их на решение нужных вопросов, будь то заучивание, например, ответов на вопросы экзамена или быстрое включение в работу. Стресс действительно стимулирует мыслительные процессы и способность к запоминанию.Считается, что кратковременный стресс может повысить эти показатели на 50-60%.

Но если необходимо каждый день сдавать экзамены, справляться с авралами на работе и в скором порядке решать другие проблемы, то резервные силы организма вскоре иссякнут.

  • Первыми дадут об этом знать как раз ухудшение памяти и способность концентрировать внимание.
  • Кроме того, понизится настроение, так как гормоны стресса угнетают зоны мозга, отвечающие за эмоции.
  • Возможно и снижение общего иммунитета, и обострение любых болезней, потому что перенапряженная нервная система не сможет контролировать все процессы в организме.
  • При длительном стрессе ухудшаются как возможности запоминания новой информации, так и воспроизведения того, что когда-то было выучено.

Таким образом, стрессовые ситуации стимулируют запоминание только в том случае, если они не длительны и не слишком сильны.

Кроме того, они хороши только для кратковременной памяти. Другими словами, к примеру, за несколько часов до экзамена возможно быстро выучить большой объем информации, но через несколько дней после экзамена невозможно все выученное воспроизвести достаточно хорошо.

Если же необходимо что-то запомнить надолго или потренировать память, изучайте новую информацию в спокойной обстановке.

Комментарии