Геращенко: Украина не будет выплачивать пенсии «мертвым душам» на Донбассе

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

pensija_groshi_gryvniaДля украинской власти остро стоит вопрос честного назначения и восстановления социальных и пенсионных выплат людям на оккупированной части Донбасса.

Об этом на своей странице в Фейсбук написала вице-спикер ВР, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске Ирина Геращенко.

Она рассказала, что «во время дискуссии с европейскими партнерами поднимался вопрос выплат на оккупированных территориях».

«Для украинской стороны остро стоит вопрос процедуры верификации назначения и восстановления социальных и пенсионных выплат, так как из-за отсутствия органов государственной власти на востоке Украины невозможно получить доступ к реестрам», – написала она.

«Украинская власть не может выполнять свои полномочия на оккупированных территориях, где не работают украинские пенсионные фонды, банки, почта. Поэтому пенсионеры вынуждены регистрироваться как ВПЛ», – сообщила она.

Согласно ее информации, сейчас 505,8 тысяч внутренне перемещенных лиц получают пенсионное обеспечение.

«Очевидно, что львиная часть этих пожилых людей проживает на оккупированных территориях, но ежемесячно ездит получать пенсии в подконтрольные украинской власти населенные пункты», – написала она.

«По состоянию на август 2014 года на учете в Пенсионном фонде Украины находились 1 миллион 278,2 тысячи пенсионеров, и по состоянию на 1 сентября 2016 года в органы Пенсионного фонда Украины за восстановлением выплаты пенсии не обратились лишь 149 тысяч человек», – добавила Геращенко.

«Выплачивать пенсии «мертвым душам» – мы себе позволить не можем», – заявила она.

Источник: zik.ua

 

Комментарии