Железное здоровье: рацион для иммунитета

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
22880Зимнее снижение иммунитета у малыша может быть связано с понижением уровня гемоглобина. Как не допустить развития анемии у крохи и повысить иммунитет?

Гемоглобин – железосодержащий белок в крови человека, доставляющий кислород в ткани организма. Очень важно следить за уровнем гемоглобина в первый год жизни малыша, поскольку его недостаток может нарушить обменные процессы в клетках, что ведет к замедлению роста и развития. Самый высокий уровень гемоглобина бывает у новорожденных – 145-225 г/л. Затем он постепенно снижается и к полугоду может составить 95-135 г/л, что составляет допустимый минимум, но делает здоровье малыша уязвимым. С шести месяцев желательно поднимать уровень гемоглобина с помощью введения прикорма.

У малышей, склонных к анемии, плохой аппетит, бледная кожа, суховатый, глинистый стул. При уже развившейся анемии может наблюдаться слабость мышц, увеличиваются печень и селезенка. Очень важно вовремя выявить низкий уровень гемоглобина и не допустить появления признаков малокровия.

Железо, содержащееся в грудном молоке, легче усваивается крохой, поэтому детки на грудном вскармливании реже страдают от анемии. Тем не менее, кормящей маме тоже нужно включить в свой рацион достаточно железосодержащих продуктов: печень, гречу, говядину, гранаты. Малыши-искусственники должны получать железо не только из смеси, но и соответствующего возрасту прикорма.

Маловесных малышей обычно начинают прикармливать кашами. Из безглютеновых каш для первого прикорма подходит гречневая: она богата не только железом, но и витаминами группы В, медью, цинком, клетчаткой и другими полезными веществами. Самым маленьким подходит 5-процентная гречневая каша, то есть приготовленная из расчета 5 г крупы на 100 мл воды. Среди глютеновых каш рекордсменом по содержанию железа является овсяная каша.

Для многих родителей привычнее овощной прикорм. Чтобы обеспечить кроху железом, предложите ему пюре из цветной капусты: она гипоаллергенна и хорошо переносится даже самыми маленькими. Чуть позже к капусте можно добавить небольшое количество вареной моркови. В качестве приправы малышам до года подойдет петрушка – в ее составе немало железа и помогающего ему усвоиться витамина С, а также витаминов группы В, холина и большая доза витамина А.

По показаниям врача анемичным малышам начинают давать сваренный вкрутую яичный желток уже с 3 месяцев, но не более 1/4 в сутки. С 5-6 месяцев кроха может получать половинку желтка. Это достаточно тяжелая и потенциально аллергенная пища для маленького человечка, но зато очень богатая железом и другими витаминами. Во избежание реакции на такой прикорм возрастную норму желтка превышать не следует.

С 7-9 месяцев кроха может попробовать мясо. В нем содержится легкоусвояемое железо, которое нельзя заменить овощным прикормом. Особенно богато железом красное мясо – телятина, говядина, а также говяжья печень. Для малышей, склонных к аллергическим реакциям, первым мясом может стать индейка или кролик. Они также содержат железо, но в чуть меньшей концентрации, чем красное мясо. Любой мясной прикорм содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного роста и развития. Если вы решили обогатить меню крохи печенью, можете добавлять ее в небольших количествах к обычному мясному пюре: зачастую детям не нравится специфический привкус субпродукта.

Чтобы железо из пищи усваивалось лучше, следует разграничивать прием кальцийсодержащих препаратов и продуктов. Лучше всего железо усваивается в паре с продуктами, богатыми витамином С: именно поэтому мясо рекомендуют употреблять с овощами. Сочетание мяса с кашами и хлебом, напротив, помешает железу усвоиться, так как злаки обладают свойством связывать железо в кишечнике.

А как вы поднимали гемоглобин малышу?

Источник: http://avent.deti.mail.ru

Комментарии