Израильский репортаж

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

1. СТО ЛЕТ ПОСЛЕ БАЛЬФУРА — ПРОТЕСТ ХАМАСА И БДС В ЛОНДОНЕ

В пятницу 2 ноября 1917 года британский министр иностранных дел Джеймс Артур Бальфур написал короткое письмо лидеру еврейской общины лорду Уолтеру Ротшильду, в котором выразил поддержку Британии в деле «учреждения в Палестине национального дома для евреев». Сто лет спустя, в следующую субботу, 4 ноября, в Гайд-Парке Лондона пройдёт демонстрация протеста против того, что известно как «Декларация Бальфура».

Группа организаций в Британии, многие из которых мусульманские, а также крупнейший британский профсоюз совместно с Национальным образовательным союзом примут участие в демонстрации. Ещё один «центральный игрок» — это движение БДС (бойкот, дивестиции и санкции), лидер которого Омар Баргути постоянно высказывается об Израиле как о государстве апартеида. Баргути выступает против создания двух государств, он хотел бы видеть вместо двух одно государство, в котором евреи составляли бы меньшинство. Он говорит, что если раньше этот регион назывался Палестиной, то «нет никаких причин против того, чтобы вернуть ему это название. Баргути заявляет, что евреи не являются народом и не могут претендовать на эту землю.

Некоторые другие организации, стоящие за демонстрацией, возглавляют члены террористической организации ХАМАС. Главной целью ХАМАСа, как хорошо известно, является уничтожение Израиля. Министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан направил письмо своему британскому коллеге, убеждая его отозвать разрешение, данное террористам и тем, кто выступает за уничтожение Израиля, устраивать демонстрацию в столице Британии. Ожидается, что демонстрация соберёт около тысячи человек.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и премьер-министр Британии Тереза Мэй посетят мероприятие, посвящённое столетию «Декларации Бальфура», которое состоится 2 ноября в Лондоне. Когда лидер Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас в прошлом году требовал вместо празднования годовщины принятия этой декларации принесения извинений за неё, ответ Британии был чётким и ясным: «Учреждение родины для евреев на земле, с которой их связывают прочные исторические и религиозные связи, было правильным и морально обусловленным».

В преддверии празднования столетия Декларации оппозиционные политики Британии тоже призывали правительство «извиниться» за Декларацию и исправить положение поддержкой палестинского государства. Даже баронесса Анелей из партии консерваторов сказала, что декларация должна была призвать к праву на самоопределение «нееврейских общин в Палестине».

В статье, опубликованной в «Гардиан» в среду на этой неделе, Махмуд Аббас заявил, что «Декларация Бальфура» — это то, что не следует отмечать праздником. Его статья рисует палестинских арабов жертвами колониализма, дискриминации, этнических чисток и массовых убийств со стороны Израиля. Он заявляет, что палестинские арабы пошли на болезненный компромисс, чтобы достичь мира, и приветствует «тысячи (британцев), которые обратились с петицией к своему правительству, чтобы оно принесло извинения за «Декларацию Бальфура».

Комментарий
История взаимоотношений Великобритании с современным сионизмом сложна. В ней есть взлёты и падения. «Декларация Бальфура» определённо является одним из главных достижений и тем, чем Великобритания может гордиться хоть каждый день. Учреждение еврейского государства или «родины», как это сказано в Декларации, вовсе не было столь очевидным делом. Однако Британия имела свои собственные причины сделать это. «Декларация Бальфура» исправила величайшую историческую несправедливость и предложила решение существующей проблемы для евреев, подвергнутых гонениям по всему миру. К несчастью, британская двойственность проявилась сразу после опубликования Декларации и в значительной степени виновата в тридцатилетней задержке перед созданием еврейского государства. За это время были убиты миллионы евреев.

Декларация целенаправленно провела различие между евреями и другими народами, проживающими в этом регионе. Она дала политические права и возможность самоопределения только для евреев. В настоящее время это преподносится как несправедливость, а в те времена было очевидным и не вызвало серьёзных споров. В те времена там жили евреи и арабы (в дополнение к другим меньшинствам, таким как друзы, христиане и алавиты). Но «палестинцев» не было. Их не существовало. Они были просто арабами.

Арабы имели огромные территории. Некоторые арабские государства уже были учреждены, а другие готовились стать независимыми. Ирак, Сирия, Ливан и Иордания возникли как государства арабских народов именно в это время. «Декларация Бальфура» должна была стать гарантией только лишь для еврейского государства. Это государство было предназначено к созданию на исторической родине евреев, которая в то время именовалась «Палестина», но границы не были определены. После того как арабам предложили более 80% «Палестины», евреям в конечном итоге выделили Галилею, пустыню Негев и полоску земли вдоль побережья Средиземного моря. Этот регион был таким крошечным, что буквально затерялся на карте среди обширных земель, принадлежащих арабам.

Однако арабы, включая тех, кого мы сегодня называем «палестинскими арабами», раз за разом пытались уничтожить эту крошечную страну. Израиль чудесным образом выжил, но борьба продолжается. Демонстрация в Лондоне является частью всемирной кампании против Израиля. Её оружие на этот раз — ложь и клевета. Поскольку западные жители не привыкли к откровенной лжи — только изощренная ложь – то это нужно повторить: оружием против Израиля в настоящее время являются бесстыдные ложь и клевета! Мы с трудом верим, что кто-то действительно будет лгать о простых фактах, которые могут быть легко проверены кем угодно. Но это именно то, что происходит! Вышеупомянутая история перевернута с ног на голову, чтобы представить перед Западом евреев как колонистов. Израиль, где лидер БДС Омар Баргути обучается, чтобы стать доктором наук, изображают государством расизма и апартеида.

Демонстрация в Лондоне является продолжением попыток уничтожить Израиль как единственное и уникальное еврейское государство. Выбор основополагающих документов об учреждении Израиля в качестве мишени для протестов не оставляет сомнения в том, что целью этой демонстрации является уничтожение Израиля. Тот факт, что БДС и ХАМАС — её организаторы, является тому доказательством. Когда думаешь о чудовищной лжи и клевете на евреев на протяжении всей истории, возникает большой вопрос о логичности разрешения этой демонстрации в Лондоне. Проведение этой демонстрации — повод для просвещённых и имеющих совесть людей прийти в Гайд-Парк в воскресенье и выразить своё осуждение этой акции, повернувшись спиной к её участникам.

2. У ИЗРАИЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ ПРОТИВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ТОННЕЛЕЙ

Когда АОИ (Армия обороны Израиля) в понедельник взорвала террористический тоннель протяжённостью в несколько километров из Газы вглубь территории Израиля, она базировалась на новой технологии их обнаружения. Развитие этой технологии наряду с подземными барьерами, строящимися Израилем, может стать очень хорошим защитным средством, которое положит конец «тоннельной угрозе».

Со времени войны 2014 года, получившей название операция «Нерушимая скала», ХАМАС и различные террористические группы в Газе инвестировали десятки миллионов долларов в прокладку новых тоннелей и даже ещё больше денежных средств — в развитие ракет и контрабанду оружия в Газу. Израиль считает, что ныне тоннелей и оружия в Газе ещё больше, чем было до войны 2014 года. В прошлом месяце лидер ХАМАСа в Газе Яхья Синварь похвастался, что теперь они за 51 минуту могут выпустить по Израилю столько ракет, сколько посылали за 51 день в 2014 году.

Во время взрыва тоннеля Израиль также уничтожил четырнадцать террористов, в их числе — ключевого лидера «Исламского джихада» и его помощника. Некоторые из них были уничтожены вторичными взрывами, последовавшими за обрушением, вызванным первоначальным взрывом. Спикеры ХАМАСа и Исламского джихада разразились приступами злобы и пообещали отомстить. Лидер ХАМАС Исмаил Хание сказал, что Израилю не будет позволено менять правила игры. Однако сильное давление со стороны Египта и нежелание нарушить мирное соглашение с ФАТХ, которое принесёт Газе миллионы долларов, удержало террористов от нападений на Израиль.

Израиль полагает, что две террористические организации, втянутые в это, «Исламский джихад» и ХАМАС, вместо запуска ракет из Газы могут попытаться активизировать свои террористические ячейки в Иудее и Самарии для проведения атак внутри страны. Это может предотвратить ответ Израиля против Газы, опасность эскалации и новую войну. Израильские эксперты полагают, что сейчас ХАМАС не заинтересован в новой войне.

Комментарий
ХАМАС хочет, чтобы его считали серьёзным игроком. Он ищет дипломатического и политического признания и относится к своим террористам как к солдатам в армии. Но во всех своих акциях он действует как террористическая организация. Эти тоннели не предназначены для завоевания Израиля, что обычно делает регулярная армия во время войны. Они предназначены для переправки огромного числа террористов на территорию Израиля, для захвата контроля над небольшими регионами с целью похищения военных и гражданских лиц и для бегства с ними обратно в Газу. Затем захваченные заложники будут использоваться для получения уступок со стороны Израиля. Другими словами, ХАМАС, что называется, «облачает чудовище в костюм с галстуком» и говорит миру: «Посмотрите, на костюм!» К сожалению, некоторые на это и смотрят.

Для стороннего наблюдателя разговор о о соблюдении правил игры может показаться странным. Разве Израиль может согласиться на одни и те же правила с террористами? Ответ такой: и да, и нет. Иногда правила совпадают, но чаще всего они лишь доступны для понимания. Они имеют отношение к устрашению. На любом уровне конфликта устанавливается степень устрашения, и каждая сторона испытывает на прочность «красные линии» противника. Почему Израиль допускает это?

Дилемма такова: если Израиль отвечает на какую-либо агрессию слишком сильно, ХАМАС чувствует, что ему необходимо ответить столь же сильно, чтобы не «потерять лицо» или не утратить способность к устрашению. Израиль знает, что он сильнее, чем ХАМАС, но сдерживает использование силы, чтобы уберечь своих граждан, а заодно и жителей Газы. И вместо того, чтобы позволить «маленькой» провокации привести к большому конфликту, Израиль часто отвечает огнём по заброшенным складам или незаселённым местам. Это действует устрашающе, но не приводит к эскалации конфликтов.

Проблема возникает тогда, когда одна из сторон видит, что правила игры изменены — как сейчас это делает ХАМАС. На брифинге для прессы спикер АОИ заявил в мягкой форме, что целью проведённой операции был взрыв террористического тоннеля. Другими словами, в ней не предполагалось уничтожение террористов. Спикер, конечно же, не приносил извинения за уничтожение террористов, но подчеркнул, что это не было запланированной частью операции. Его слова были сигналом для ХАМАС о том, что Израиль соблюдает правила.

Игра по правилам — спорная тема в Израиле. В политике правый лагерь часто обвиняет Израиль в том, что, следуя правилам, он утрачивает нужную степень устрашения. Ему следовало бы отвечать тяжёлыми ударами, чтобы ХАМАС ясно усвоил суть дела. Демократическая нация, по их словам, не должна позволять терроризировать себя. В этом, конечно же, есть логика, поэтому дебаты на эту тему продолжаются.

Но наилучший выход из этой израильской дилеммы находится в руках международного сообщества. Прекратите обеспечивать легитимность террористам, остановите прорыв морских судов в Газу и подобные действия, прекратите критику Израиля за любой лимитированный бойкот и начните изоляцию ХАМАС. Это может стать ненасильственным способом положить конец террористическому режиму в Газе.

3. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС: ЯНВАРЬ 1949 ГОДА

Израиль проводит выборы в свой первый Кнессет. Партия Мапай под руководством Бен Гуриона с 434684 голосами, поданными за неё, получает 46 из 120 мест в парламенте. Правительство сформировано 10 марта, и Давид Бен Гурион становится премьер-министром и министром обороны. Правительство будет заседать короткое время в Тель-Авиве перед его переездом в Иерусалим. Несколько наиболее важных документов первого Кнессета имеют отношение к созданию Армии обороны Израиля, к массовой иммиграции, к недостатку жилья и к формированию системы образования, в которой будут представлены разные идеологические направления. Дебаты в правительстве приводят к нескольким коалиционным кризисам. 15 октября 1950 года Бен Гурион уходит в отставку из-за своего несогласия с системой образования. Через две недели он формирует второе правительство с теми же партнерами по коалиции.

джерело: http://Livets Ord Box 17 Uppsala 75103 Sweden

 

Комментарии