Внимание: эти приложения Google Play Store крадут Ваши фотографии

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Поклонники ANDROID были настороже после того, как эксперты по безопасности обнаружили, что ряд приложений Google Play Store, способных украсть Ваши фотографии.

Пользователи Android получают предупреждение о зловещем секрете, который скрывают многие приложения Google Play Store.

Android является одним из самых популярных программных продуктов в мире, с миллиардами активных пользователей каждый месяц.

И огромная база пользователей Android не новички в получении предупреждений о безопасности, и, пожалуй, самая громкая из недавних угроз кампания вредоносных программ Judy.

Эксперты опасались, что из-за этой угрозы более 36 миллионов устройств Android были заражены 41 приложением, найденным в магазине Google Play.

И теперь поклонники Android получают предупреждение о новой угрозе, распространяемой через приложения, размещенные в магазине Google Play.

Эксперты по безопасности Trend Micro выпустили предупреждение о десятках приложений для Android, которые были найдены в магазине Google Play.

Эти гнусные приложения для Android представлялись как программы «камеры красоты», но имели гораздо более зловещий мотив.

Вредоносные приложения толкнули рекламы на зараженные устройства с мошенническим и порнографическим содержанием, а также перенаправление пользователей на фишинговый веб-сайты.
Эти приложения были загружены миллионы раз, и некоторые из них даже собирали селфи, сделанные на зараженных устройствах, которые отправлялись на серверы в других местах.

В своем посте онлайн Лорин Ву (Lorin Wu), аналитик по мобильным угрозам Trend Micro, сказал: «Мы обнаружили в Google Play несколько приложений для камеры «для красоты» (определяемых как AndroidOS_BadCamera.HRX), которые могут получать доступ к удаленным серверам настройки рекламы, а они, в свою очередь, могут использоваться в злонамеренных целях.

«Некоторые из них уже были загружены миллионы раз, что неудивительно, учитывая популярность таких приложений».

Ву добавил:

«Дальнейшее расследование привело к появлению еще одной серии приложений, связанных с фотофильтрами, которые имеют похожее поведение в Google Play. Эти приложения, по-видимому, позволяют пользователям «приукрашивать» свои фотографии, загружая их на назначенный сервер. Однако, вместо того, чтобы получить окончательный результат с отредактированной фотографией, пользователь получает фальшивую подсказку об обновлении на девяти разных языках. Авторы могут собирать фотографии, загруженные в приложение, и, возможно, использовать их в злонамеренных целях — например, в качестве поддельных фотографий профиля в социальных сетях».
Android пользуются миллиарды людей каждый месяц
Пользователи Android получают предупреждение о десятках приложений, найденных в магазине Google Play

Эти приложения, найденные в Google Play Store, также уклонялись от пользователей, пытающихся удалить их, прячась в списке приложений после установки.

По словам Trend Micro, большое количество инсталляций этих вредоносных приложений происходило в Азии, особенно в Индии.

Приложения были удалены из магазина Google Play.

Если Вас интересует, есть ли на Вашем телефоне какое-либо из этих вредоносных приложений, перейдите к этому сообщению от Trend Micro, чтобы найти полный список вредоносных приложений.

Консультируя пользователей Android о том, как им избежать попадания в такие ловушки, Ву сказал: «Учитывая, что многие из этих вредоносных приложений прилагают большие усилия, чтобы выглядеть как можно более легитимными, пользователи всегда должны исследовать легитимность приложения.

«Один хороший способ сделать это — проверять отзывы других пользователей. Если в обзорах упоминается какое-либо подозрительное поведение, то, возможно, будет хорошей идеей воздержаться от загрузки приложения».

Пользователи Android получают предупреждение о вредоносных приложениях красоты, которые были в магазине Google Play
Пользователи Android были предупреждены, что приложения имеют ряд секретных зловещих функций

Эксперты по безопасности еще раз обнаружили в Trend Micro вредоносную программу, которая имеет хитрый способ избежать обнаружения.

Вредоносная программа Anubis была загружена в два приложения Google Play Store, которые были загружены тысячи раз.

Эти приложения были помечены как полезные инструменты в магазине Google Play, с программами под названием Конвертер валют и BatterySaverMobi.

Фанаты Android должны быть в курсе последних угроз вредоносного ПО
Поклонники Android получили ряд громких предупреждений о безопасности

Вредоносные программы в приложениях могли похищать конфиденциальные банковские учетные данные у жертв.

И вредоносная программа Android уклонилась от обнаружения с помощью коварных средств.

Полезная нагрузка на приложения вступит в действие, только если обнаружит, что пользователь Android перемещается.

Как только движение будет обнаружено, вредоносная программа начнет работать.

Приложения были удалены из магазина Google Play.

 

источник: https://prostotech.com

Комментарии