Испанские ученые разработали бумагу, которая превращает тепло в электричество

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Исследователи из Института материаловедения Барселоны(ICMAB-CSIC) создали новое термоэлектрическое устройство. Оно сделано из целлюлозы, которую производят бактерии в лаборатории, и содержит небольшое количество проводящего материала – углеродных нанотрубок. Коротко о разработке рассказано на сайте института, ее описание дано в журнале Energy & Environmental Science.

Бактерии в воде, содержащей сахар и углеродные нанотрубки, производят наноцеллюлозные волокна. В результате получаются мягкие пластинки, в которые уже «вшиты» углеродные нанотрубки. Эти трубки, которые по толщине сравнимы с волокнами целлюлозы, оказывает положительное влияние на механические свойства полисахарид: она становится более прочной, упругой, она легко меняет свою форму и при этом не теряет свойство электропроводности. Ещё одно важное преимущество: полученный материал не несёт вреда окружающей среде, его можно перерабатывать и использовать повторно.

Ученые добавляют, новый материал обладает более высокой термостойкостью по сравнению с другими термоэлектрическими материалами, созданными на основе синтетических полимеров, что позволяет ему выдерживать температуру до 250°С.

Новое устройство можно использовать для выработки электроэнергии из остаточного тепла, чтобы зарядить датчики, которые используются в области Интернета вещей, «сельского хозяйства» 4.0 или «промышленности 4.0». В ближайшем будущем человек сможет носить устройства с такими «бумажными электростанциями»: например, медицинские приборы или спортивные. Поскольку «бактериальная целлюлоза» может быть изготовлена ​​в домашних условиях, возможно, мы приблизимся к новой энергетической парадигме: пользователи смогут сами для себя создавать электрические генераторы.

источник: http://aspekty.net/

Комментарии