Эстония требует у России вернуть украденные территории

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Территориальные претензии стали еще одним гвоздем в адрес России.

Эстония потребовала у России вернуть украденные земли. До сегодняшнего дня Россия не вернула прибалтийской стране украденные ранее территории, а также не выплатила материальную компенсацию за них. В общей сложности Эстония потеряла 5,2% территории. Об этом 9 мая заявил глава внешнеполитического ведомства этой страны Март Хельме.

При этом политик не сказал, о каких именно территориях идет речь в заявлении. Однако позже ясность внесло российское консульство в Таллине. Дипломаты заявили, что речь идет о Печорском районе и Ивангороде.

«Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», – подчеркнул эстонский министр.

Хельме сказал, что Эстония не собирается воевать за эти земли, но не отступит от своих притязаний и будет отстаивать свою правоту в международных организациях.

Стоит отметить, что по Тартускому договору, который подписали Советская Россия и Эстония в феврале 1920 года данные земли принадлежали Эстонии. Но уже в 1940 году, когда Эстония вошла в состав СССР, эти земли стали частью РСФСР.

Напомним, портал Акценты сообщал о том, что Польша и Эстония отказались принимать в своих портах российский парусник. Две страны Европейского Союза отказались принять судно из Российской Федерации «Седов» с курсантами из Керчи на борту. Эстония и Польша запретили судну заходить в их порты. Таллин не выдал «Седову» разрешение на вход в порт, так как на борту находились курсанты Керченского государственного морского технологического университета из оккупированного Россией Крыма.

источник: https://akcenty.com.ua

Комментарии